Les métiers de l'AGROALIMENTAIRE
Les entreprises agro-industrielles sont des locomotives dans les exportations françaises. Les innovations témoignent de la vigueur et du dynamisme de ce secteur porteur !
Les industries agroalimentaires assurent essentiellement la transformation de denrées agricoles en produits destinés à la consommation. Avec plus de 400 000 salariés, elles constituent le premier secteur industriel français.
Les restructurations en cours dans ce secteur se caractérisent par l’embauche de jeunes mieux qualifiés, du CAPA au BTSA.
L’automatisation grandissante des processus de fabrication a fait naître de nouveaux métiers : opérateur, responsable d’analyse et de contrôle, agent de maintenance, responsable qualité.
Basées sur la pratique et la mise en situation, les formations spécifiques agroalimentaires demandent un bon sens de l’observation, de la rigueur, du soin et de la précision. Les études à la fois scientifiques et techniques en corrélation avec les attentes des professionnels de l’industrie agroalimentaire
débouchent sur un marché de l’emploi porteur où les offres d’emploi ne sont pas toutes pourvues… une chance pour ceux qui veulent se lancer !
Orientation
Formation scolaire
Après la 5ème ou la 4ème
Vous entrez en 4ème ou en 3ème dans l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.
Après la 3ème
• CAP Agricole
Métiers de l’agriculture
Agriculture des régions chaudes
• Seconde Professionnelle
Productions végétales, agroéquipement
Productions animales
• Seconde Générale et Technologique
Après le Bac
• BTS Agricole
Analyse, Conduite et Stratégie
de l’Entreprise agricole (ACSE)
Agronomie : Productions végétales
Aquaculture
Génie des équipements agricoles
Productions animales
Viticulture – oenologie
• École d’Ingénieur en Agriculture
Après la Seconde
• Bac Technologique
Sciences et Technologies de l’Agronomie et
du Vivant (STAV)
• Bac Général
Série scientifique S
• Bac Professionnel
Agroéquipements
Conduite et Gestion de l’Exploitation
Agricole (CGEA)*
Maintenance des matériels
Productions Aquacoles
Après le BTS
• Licence Professionnelle*
• École d’Ingénieur en Agriculture
Apprentissage et formation continue
Après le CAP
Vous pouvez vous orienter en BP Responsable d’Exploitation Agricole : Vigne et vin
Après le Bac
Vous pouvez vous orienter en :
- BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agrilcole
- Certificat de spécialisation produits fermiers
Après le BTS
Vous pouvez vous orienter vers un certificat de spécialisation des produits fermiers