Les métiers de l’ÉLEVAGE

Vous avez le goût d’entreprendre et le sens des responsabilités. Vous aimez la rigueur scientifique et êtes ouverts aux technologies de pointe.

A la pointe de l’innovation, le secteur de l’élevage recrute. Pour les passionnés de sciences biologiques et techniques, les métiers de l’élevage évoluent constamment, “collant” ainsi à la recherche scientifique et appliquée. Les technologies changent. Aussi les formations vous proposent d’acquérir les compétences nécessaires en biologie, microbiologie, génétique, alimentation des animaux, conduite des troupeaux. Une bonne gestion tant technique qu’économique doit reposer sur une solide formation. Disponibilité, adaptabilité et sens de l’organisation sont de rigueur dans les métiers. La restructuration des exploitations agricoles entraîne, du fait de l’accroissement de la taille des élevages et de leur technicité, un développement très important du besoin en salariés qualifi és, voire spécialisés.

  • Les parcours de formation proposés dans les établissements du CNEAP intègrent de nombreux stages en exploitation. Les élèves sont ainsi en prise directe avec des situations concrètes en lien avec les exploitations.
  • Nombreux sont les établissements qui sont dotés d’un centre d’élevage ou d’une exploitation agricole sur le site même ou à proximité.

Les activités et les métiers

Éleveur (bovin, ovin, caprin, aquaculture, etc)
Technicien d’élevage (spécialisation lait, production de viande, aviculture, bâtiments d’élevage, écloserie, etc.)
Inséminateur

Technicien d’élevage (spécialisation lait, production de viande, aviculture, bâtiments d’élevage, écloserie, etc.) Inséminateur
Technicien d’expérimentation (expérimentation nutritionnelle, centres de sélection, insémination, etc.).
Technico-commercial (aliment du bétail, produits vétérinaires, etc. )

Orientation

Formation initiale

Après la 5ème ou la 4ème

Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

Après la 3ème

• CAP agricole Métiers de l’agriculture /  Palefrenier-Soigneur
• Seconde Professionnelle Productions
• Seconde Générale et Technologique

Après le Bac

• BTS agricole Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE) Productions animales Aquaculture

• École d’Ingénieur en Agriculture
Productions animales
Viticulture – oenologie
• École d’Ingénieur en Agriculture

Après la Seconde

• Bac Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
• Bac Général
• Bac Professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole (CGEA) – Polyculture élevage Conduite et gestion de l’entreprise hippique (CGEH) Productions aquacoles Conduite et Gestion d’une Entreprise du Secteur Canin et Félin

Après le BTS
  • Licence Professionnelle
  • École d’Ingénieur en Agriculture

Apprentissage et formation continue

Formation continue

BREVET PROFESSIONNEL – BP
Responsable d’Exploitation Agricole – REA Polyculture élevage
Responsable d’Exploitation Agricole – REA Production du cheval
CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE – CQP
Agent de remplacement – Productions animales
BTSA
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole – ACSE
Productions animales
LICENCE PROFESSIONNELLE
Aquaculture
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Productions animales

Formation par apprentissage

CAP agricole
Métiers de l’agriculture
Métiers de l’agriculture – Ruminants ou équins
Palefrenier soigneur
BREVET PROFESSIONNEL – BP
Responsable d’Exploitation Agricole REA Polyculture élevage
BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE BPA
Travaux de la production animale
BAC PROFESSIONNEL
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
Conduite et Gestion de l’Entreprise du secteur canin et félin
Conduite et Gestion de l’Entreprise Hippique CGEH
BTSA
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole – ACSE
LICENCE PROFESSIONNELLE
Productions animales
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Productions animales

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